Все об окрасочных камерах: конструкция, режимы работы, выбор

Окрасочная камера - бокс, в котором происходит частичное или полное покрытие ЛКМ кузова автомобиля. В него через вентиляционные каналы с фильтрами подается чистый теплый воздух, подогретый теплогенератором, а туман выводится из помещения наружу. Благодаря клапанам на воздуховодах в бокс не может попасть пыль извне. Пневмоклапаны не дают стенам деформироваться из-за высокого давления, а контроллер температуры в целях безопасности отключает нагреватель, когда температура воздуха в камере достигает выставленного оператором значения. Кроме того, каждая камера оборудована таймером, запускающим вытяжку из помещения летучих веществ, способных накапливаться и приводить к пожарам. В процессе производства покрасочных камер их оборудуют вмонтированными светильниками, заключенными во взрывозащищенные корпуса.

Режимы работы

Бокс для окрашивания кузова авто может работать в нескольких режимах:

  • покраска (малярный режим);
  • продувка;
  • сушка (сушильный режим);
  • охлаждение.

В малярном режиме воздух втягивается извне, фильтруется, подогревается и направляется в верхнюю область бокса, после чего "стекает" вертикально вниз равномерным потоком. Постоянная циркуляция способствует вытягиванию напольными вентиляторами парящих в воздухе частиц краски. Воздух с частицами фильтруется, затем поступает в вытяжку и выводится наружу.

В сушильном режиме окрасочная камера продувается 5 минут, чтобы из воздуха удалились вредные для операторов пары ЛКМ. По истечении этого времени заслонка рециркуляции распахивается, и начинается сушка кузова. Около четверти объема воздуха из рабочего помещения выбрасывается наружу, примерно столько же воздуха затягивается извне, фильтруется и подается в бокс. Вредные пары растворителя выдуваются на улицу, камера очищается.

Какими бывают покрасочные камеры?

С точки зрения конструкции окрасочные боксы делятся на тупиковые и проходные. В них может быть один или два мотора, воздух может подаваться в разреженном виде или под высоким давлением.

Воздух выталкивается из камеры тремя способами:

  • через пол: вытяжные моторы устанавливаются в специальные траншеи;
  • через вытяжные вентиляторы, располагающиеся под напольной решеткой - как в модели SAIMA GAMMA (Италия);
  • через приточно-вытяжную систему вентиляции.

Последний способ считается самым эффективным. Возможны три режима функционирования такой системы:

  1. воздух с улицы фильтруется до запуска оборудования;
  2. воздух все время подогревается до заданной температуры, а туман параллельно вытягивается из бокса на улицу;
  3. воздух в боксе отфильтровывается, подогревается и возвращается обратно в бокс.

Окрасочный бокс одномоторного типа подразумевает нагнетание воздуха через потолочный вентилятор. В боксе создается повышенное давление, благодаря которому туман опускается на пол и выводится на улицу через специальные отверстия.

В окрасочных боксах с повышенным давлением воздух циркулирует за счет работы втягивающего и выбрасывающего вентилятора с разной мощностью. Выбрасывающий вентилятор имеет меньшую мощность, за счет которой в камере и создается высокое давление.

Как выбрать окрасочную камеру?

Оборудование такого типа выбирается по следующим техническим характеристикам:

  • Скорость движения воздуха и производительность с точки зрения циркуляции воздуха. Минимальная скорость движения - 25 см/с. Лучше отдавать предпочтение производителям, выпускающим камеры с приточно-вытяжной вентиляцией. Например, заводу PRIME, выпускающему окрасочно-сушильные боксы типа PRIME EXPORT.
  • Фильтры. Вся площадь потолка и пола должна покрываться фильтрами с расчетом на то, чтобы на выходе пылесборника оказывалось не более 5 мг/м3 пыли. Уровень загрязненности фильтров должен показывать специальный таймер.
  • Параметры теплогенератора. В режиме окраски оптимальная температура, которую должен создавать и поддерживать теплогенератор - +20*С. Во время сушки температура должна составлять +60-70*С. По мощности теплогенератора считается мощность бокса по теплу. Например, чтобы ежечасно нагревать 18 000 м3 воздуха до 40*С, нужна мощность, по крайней мере, в 240 кВт.
  • Освещенность. Оптимальный уровень освещенности в окрасочном боксе - 600 лк. Светильники могут быть светодиодными, а могут быть люминесцентными. 
  • Безопасность. Лучше, чтобы стены окрасочной камеры были изготовлены из не поддерживающих горение сэндвич-панелей с минераловатным наполнением. Например, как в модели Garmat Master (Бельгия). Эта модель является взрывозащищенной, вентиляционная система в ней оборудована защитным термостатом, а циркуляция воздуха такова, что воздух внутри бокса становится разреженным, и пожароопасные пары быстро выводятся наружу. 

Что такое "мертвая зона"?

В покрасочных боксах могут образовываться участки с недостаточным воздухообменом. Это случается, когда входные и выходные отверстия имеют неправильное расположение. Следствием такого нарушения технологии производства становится скопление в боксе паров растворителей и частичек ЛКМ, попадающих в легкие персонала и способные привести к взрыву.

Чтобы не допускать подобных проблем, производители оборудуют покрасочные боксы воздуховодами, дополненными регулирующими клапанами, и размещают по всей площади пола и потолка клапаны, управляющие давлением. Камеры, в конструкции которых предусмотрены перечисленные элементы, обеспечивают безопасность сушки и продувки. 

Правильно выбранное покрасочное оборудование - возможность качественно выполнять кузовные работы на легковых и других автомобилях.