Вентиляция покрасочной камеры: устройство

Эффективная и безопасная работа окрасочной камеры – это, в первую очередь правильно спроектированная и организованная вентиляция. Основная задача - создание безопасных условий работы маляра при нанесении лакокрасочных материалов. При покраске происходит образование воздушной дисперсии, которая содержит растворители краски и легко воспламеняется. Чтобы снизить концентрацию растворителей в воздухе внутри камеры, она должна иметь мощную вентиляцию, оборудованную как минимум приточным вентилятором, а лучше и приточным, и вытяжным. Это и есть основной принцип работы – создание мощного воздушного потока в кабине, который предотвращает создание опасных концентраций растворителей в воздухе, обеспечивая должный воздухообмен.

Если рассматривать конструкцию стандартных камер для окраски легковых автомобилей, можно сказать, что в общем случае она состоит из трех главных частей:

  1. Термовентиляционная установка – место, где установлены вентиляторы и происходит нагрев воздуха тем или иным способом.
  2. Пульт управления работой камеры
  3. Окрасочная кабина.

Теперь подробнее о конструкции каждой части.

  1. Термовентиляционная установка.

    Это, можно сказать, сердце камеры. Именно здесь установлены вентиляторы с электромоторами, которые прокачивают воздух через кабину, создавая необходимые условия для безопасной покраски. Современные установки имеют, как правило, приточный и вытяжной вентиляционные блоки. При этом необходимо соблюсти баланс между производительностью блоков таким образом, чтобы внутри создавалось небольшое избыточное давление воздуха. Это нужно, чтобы внешний, не очень чистый воздух не попадал внутрь.

    Здесь же установлен и нагревательный блок.

    Кроме перечисленных элементов в термовентиляционном блоке могут быть установлены фильтры для предварительной очистки входящего воздуха или фильтры грубой очистки для отработанного воздуха.

  2. Пульт управления

    В пульте управления собраны все элементы для управления и контроля работой камеры. Его можно сравнить с мозгом человека. Он позволяет автоматизировать работу и контролировать исправность основных элементов.

    Основные органы управления стандартного пульта:

    • Ключ для подачи питания;
    • Программатор для задания температур режимов окраски и сушки;
    • Счетчик наработки часов;
    • Переключатель режимов работы;
    • Выключатели освещения;
    • Индикаторы неисправностей.
  3. Окрасочная кабина.

    В кабине размещается автомобиль или его элементы. Конструкция кабины должна обеспечивать возможность правильной работы вентиляции покрасочной камеры. Поэтому это не просто коробка, собранная из сэндвич-панелей, а сложная конструкция, позволяющая производить вентилирование замкнутого объема кабины.

    Различают следующие части кабины:

    • В верхней части находиться так называемый «пленум». Это пространство между крышей кабины и панелями потолочных фильтров. Сюда подается воздух из термовентиляционного блока, происходит выравнивание его скорости и очистка от пыли.
    • Основание кабины. Эта та часть кабины, на которую устанавливается окрашиваемый объект. Есть несколько вариантов изготовления основания:
      • Металлическое. Изготавливается из металлических конструкций. Пол камеры поднимается на 30-45 см над уровнем помещения.
      • Бетонное. Изготавливается в фундаменте самого здания. Пол камеры на одном уровне с полом помещения.
      • Без основания. Не вертикальный поток. Выход воздуха происходит через вентиляционный канал в боковых стенах кабины.
    • Боковые стены кабины и въездные ворота. Эти элементы обычно изготавливаются из сэндвич-панелей, имеющих утепление для сохранения тепловых режимов внутри. Двери имеют смотровые окна, они нужны для наблюдения за маляром во время его работы. Это тоже элемент безопасности.

Такая конструкция позволяет человеку безопасно находиться внутри камеры и производить покраску автомобиля.

Особенности вентиляционной системы

В зависимости от конструкции основания различают различные системы отвода отработанного воздуха: через решетчатый пол или через вентиляционные каналы в боковых стенах.

Для получения более качественной окраски предпочтительно применять первый вариант. В этом случае организуется вертикальный поток воздуха и частицы краски из пистолета уносятся потоком воздуха вниз, не распыляясь на поверхностях.

Во втором случае, поток воздуха не полностью вертикальный, так как отработанный воздух забирается до того момента, как он достиг пола. В этой конфигурации много краски не достигает объекта и оседает на комбинезоне маляра.

Разновидности систем: какую вентиляцию выбрать?

В зависимости от размера объекта, соответственно и изменяются размеры камер. При увеличении длины возникает необходимость устанавливать несколько термовентиляционных блоков. В зависимости от поставленных задач такие модели могут оснащаться разделительными перегородками по длине, где каждая секция работает независимо от других. Т. е. заказчик может получить возможность окрашивать несколько объектов в одной длинной камере.

Расчет вентиляции покрасочной камеры

Расчет вентиляции производится на стадии проектировании, исходя из заданных параметров и необходимой производительности. Одним из основных параметров является достижение безопасных уровней концентрации опасных веществ в воздухе при покраске. Например, для камер стандартных размеров 7 х 4 х 2.65 метра производительность термовентиляционного блока принимается не ниже 20 000 м. куб./час.

Обеспечение безопасности

Конструкция камеры должна обеспечивать безопасное проведение окрасочных работ. В первую очередь для этого предназначена правильно рассчитанная и спроектированная вентиляция. Также могут быть предусмотрены специальные устройства, предупреждающие неправильное использование, например, клапан, перекрывающий подачу сжатого воздуха в окрасочный пистолет маляра в цикле сушки и др.

Кроме специальных устройств в стандартных комплектациях всегда устанавливаются датчики нагрева приточного воздуха, которые отключают горелку, если превышена температура нагрева котла. Также обычно устанавливаются специальные замки на двери, типа «антипаник», при нажатии на которые дверь открывается даже в опасных ситуациях.

Другие устройства безопасности могут быть установлены по согласованию с заказчиком.