Вентиляция покрасочной камеры своими руками

Для создания ровного и прочного слоя краски на кузове автомобиля приходится прикладывать много усилий и строго следовать технологии. Последнее почти невозможно без покрасочных камер - особым образом оборудованных комнат со стабильным температурным режимом и чистым подогретым воздухом. Одним из главных условий качественного окрашивания авто является вентиляция для покрасочной камеры. Как обустроить ее своими руками?

Виды вентиляции и технические требования

Вентиляционные системы бывают приточно-вытяжными, одно- и двухмоторными.

В любой камере необходимо организовать приток фильтрованного воздуха и удаление аэрозолей растворителей и частицы краски. Важный элемент воздухообменной системы - вытяжка для покрасочной камеры, которую устанавливают в верхней части комнаты.

Пол помещения покрывается решетками, поднятыми на 20 см. Под решетками располагаются воздухозаборники и фильтры. Приточный участок также оборудуется фильтрами: ровное покрытие возможно обеспечить только при полном отсутствии пыли в поступающем воздухе. Частицы краски задерживаются краскоулавливательными блоками.

Грамотный расчет вентиляции покрасочной камеры позволяет узнать скорость обновления воздушных масс в ней. Точные расчеты важны по двум причинам:

  • если воздух будет поступать слишком интенсивно, слои краски не схватятся с основанием и между собой достаточно надежно;
  • если чистый воздух не будет поступать в достаточном объеме, частицы краски останутся в камере и могут привести к отравлению маляров.

Если предполагается установка вытяжки для покрасочной камеры, в которой работают с небольшими предметами и конструкциями, за единицу времени воздушные массы в боксе должны полностью заменяться 5 раз. Если легковые автомобили окрашиваются в камере целиком, воздух следует полностью заменять не менее 50 раз за единицу времени. Стандартный показатель воздухообмена для окрасочных боксов - 20-30 м3/ч.

Чтобы рассчитать воздушный поток, необходимо перемножить длину, ширину, высоту бокса на кратность воздухообмена.

Устройство вентиляции для окрасочной камеры

Если вентиляция одномоторная, воздушные массы нагнетаются сверху и "прижимают" туман с каплями краски к расположенным за напольными решетками воздухозаборникам.

Если вентиляция двухмоторная, второй мотор ставится в нижней части бокса и заставляет аэрозоли ЛКМ максимально быстро выводиться из помещения. Ее обустройство обходится дорого, поэтому применяется там, где автомобили окрашивают непрерывно в течение всей рабочей смены.

Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает подачу теплого (30*C) воздуха в процессе покраски, горячего (60*C) - в процессе сушки, а также способствует быстрому проветриванию бокса с фильтрацией воздушных масс на входе и выходе.

Вентиляция для покрасочного бокса состоит из:

  • комплекта вентиляторов;
  • комплекта ТЭНов;
  • фильтров для задержки пыли из приточного воздуха;
  • фильтров для задержки частиц краски из вытягиваемого воздуха;
  • воздухозаборников, защищенных решетками.

Если для проведения малярных работ нужно высокое давление, увеличивают мощность входного вентилятора, если пониженное давление - добавляют мощность вытяжному вентилятору. Во многом эффективность вентиляции для окрасочных боксов зависит от герметичности, количества и расположения отверстий в полу.  

Установка оборудования

Вентиляционную систему можно оборудовать своими руками в подходящем помещении. Обычная гаражная вентиляция не сможет обеспечить достаточный воздухообмен.

Установку вентиляторов и остального оборудования начинают после того, как в помещение проведено электричество, и оно полностью отделано. Ход работы такой:

  1. На пол ставятся вытяжные вентиляторы и фильтры.
  2. На потолок прикрепляется воздухозаборная система и 5-7 ТЭНов.
  3. Подключаются трубы, через которые воздух распределяется по боксу.

Занимаясь установкой вытяжки для покрасочной камеры, необходимо следовать СНиП - это сделает сам монтаж и последующие малярные работы безопасными:

  • рабочие поверхности покрываются специальными химическими средствами, исключающими возгорания и взрывы;
  • содержание вредных примесей регулярно измеряется приборами;
  • места, где могут скапливаться опасные газы, часто проветриваются.

Следование строительным нормам и технике безопасности в процессе обустройства вентиляции в окрасочных боксах поможет получить быстрый и удовлетворяющий по качеству результат.